Мурманск

Берг Юрий Рейнгольдович
 

Мурманск.

Как будто всё по-прежнему, как было.
Горизонт серебряный в дыму
И всё как будто бы застыло,
На том, противоположном берегу.

И под нависшим серым небом,
Белеют сопки под ягельным ковром.
А площадь пахнет выпечкой и хлебом,
Разносимым подгулявшим ветерком.

А над заливом в пелене тумана,
Зажглась вечерняя звезда.
Обворожительно и первозданно,
Тундра в закате расцвела.

Запахло дымом над домами,
В краю, где климат избирательно суров.
Бегущими по небу облаками
На юг по прихоти богов.

Как будто всё по-прежнему, как было.
Сверкали окна в дымке серебра.
За облаками спали Хибинские вершины.
Уснули улицы, и жизнь в них замерла.

Таков наш город за полярным кругом.
Он ждёт, ласкает в холод, в тишине звенит.
Он был и есть отцом и лучшим другом.
И навсегда сознание пленит.

07.07.2017 г.   Ю. Р. Берг.