За окном

Николай Пелеев
Внизу живой комок дрожал и екал,
Открытые пространства не любя,
А наверху парил голодный сокол,
Высматривая жертву для себя.
Заветный холмик, кажется, так близко,
А воздух час от часу горячей.
Борьба необходимости и риска
Смертельной встречи с лезвием когтей.
Сырые листья шепчут безмятежно,
В траве скользит, не отступая тень,
И снова чья-то гибель неизбежна,
Как неизбежны утро или день.