Избушка

Иванова Лариса
      
Избушка, избушка, скажи мне, поведай,
Какие тебя так состарили беды?
Ведь жили когда-то здесь бабка и дед,
Но,  правда, давно уж на свете их нет.
А были ведь дети, и внуки ведь были!
За что же они тебя так невзлюбили?!

Ты грела зимой их, кормила, поила…
Хоть ты и мала, но  не тесно всем было!
Построился рядом, женившись, сынок,
Но не забывал твой – родимый  порог,
И дети его навещали тебя –
Ты всем была рада, встречала любя.

Но годы к исходу дедов привели, -
С тех пор твои жалкие дни потекли.
…Стена покосилась, окно придавив,
Крыльцо развалилось, дверь в дом отворив,
Ограда у дома – сплошное гнильё,
Черёмухи заросли сплошь вдоль неё…

Из борщевика частокол, как забор,
Разросся он здесь с незапамятных пор,
Осины с берёзами тянутся ввысь…
Откуда они только здесь и взялись?!
Стоишь, развалюха, живущим в укор,
Но как нелегко привести «приговор» -

Тебя раскатать по бревну, по стропилу, -
Ты три поколенья вскормила-взрастила!
Избушка, избушка,  прости нас прости,
Что к жизни той, прежней, уже нет пути.

     2017 г.