Актеон

Николай Пелеев
Оленьим глазом смотрит Актеон
В святилище прекрасной Артемиды.
Богини, не прощающей обиды.
За все сполна заплачено, и он,
В пока еще не вырубленной чаще,
Теряется. Как боль его остра.
Еще прыжок и  замер у костра,
Где видит сам себя, беспечно спящим.
Проснулся, он, другой, хватая стрелы,
Не  понимая разумом горящим,
Что может быть богиня и хотела,
Сознание безумьем раздвоив
И здравый смысл сдувая как пылинку,
Из одного преступника двоих
Слепить, приготовляя к поединку.
И кто из двух окажется, кто нет
Летейской неприкаянною тенью…
Деревья привыкают к привиденью,
Которого еще не видел свет.
Пока душа не изобретена,
Что станет поважнее огнестрела,
И если жизнь исчерпана до дна,
То безвозвратно пропадает тело.
Преданья заполняют пустоту-
Разрывы между знаньем и незнаньем.
И долго тень маячит на мосту,
Разрушенном невиданным страданьем.
Мучительные тянутся часы,
И боги на страдальца смотрят хмуро,
Все ближе лают спущенные псы,
Как тяжела наброшенная шкура!