Стук колес и частых станций прожекторы...

Дмитрий Николаевич Полтавский
Стук колес и частых станций прожекторы.
Горизонтом вечер к полночи клонится.
По просчитанным и заданным векторам
Время тянется под грузом бессонницы.

На перроне ждут вагонов открытия,
Не используя при этом ругательства,
Те, кто молится о скором прибытии
И кто проклял, убежав, обстоятельства

У попутчиков – по старой традиции:
Поглазеть в окошко на провожающих,
Очень плоско пошутить с проводницами,
И о пьяном помечтать угрожающе,

О погоде приставать с разговорами:
От жары, мол, никуда не укроемся,
Окрестить свое правительство ворами,
И курятины поесть, когда тронемся.

Плавно движемся железными реками
Километров и часов, в дымке тающих,
Раз меня в конце пути встретить некому,
Значит, в этот раз я из убегающих.

Память вымолена из подстаканника.
С ней в истории болезней копаемся.
Из царей мы превращаемся в странников,
Осуждаем и прощаем, и каемся.

От ошибок первых в сердце раздавленных - 
Почвы для сюжета маленькой повести,
И до шрамов, неумело оставленных,
При попытках удаления совести.

Проводница по купе коробейником
Предлагает к чаю все, что захочется.
Мы состава добровольные пленники.
Она смелая, но вовсе не склочница.

Задымим мы с нею тамбур украдкою,
Все расскажем о себе с откровением.
У нее духи немыслимо сладкие
И о наших РЖД свое мнение.

Разойдемся, как и все, иностранцами,
Разговор на долгий век не растянется –
Я сойду на шумной утренней станции,
А она в своем вагоне останется.

По платформе, светом солнца разбуженной,
Проплывают тени серыми птицами
Пассажиров, что блестящими лужами
Сесть в вагон спешат с серьезными лицами,

Вынуть яства, в чемоданах лежавшие,
В сером тамбуре судить себя бывшего.
Неудачно от себя убежавшие
И пока еще домой не прибывшие.
08.07.2017

(С) Полтавский