Загадка колючего богомола

Виталий Мельник
Под бабочку рядИтся богомол,
однако в мире сём, пусть, в мире бренном,
вопрос встаёт про каверзный узор,
что есть на паре крыл, и непременно?

Спираль   есть символ жизни, бытия,
развития, и хода к новым вехам.
И каждый раз, из нимфы выходя,
он будит мысль в посланьи дивном этом.



Богомол Pseudocreobotra wahlbergii живет в районах с жарким и влажным климатом. Другие неофициальные названия этого насекомого – шипастый или колючий цветочный богомол. Этот вид обитает в странах южной и восточной Африки: Кении, Эфиопии, Танзании, Замбии, Ботсване, Занзибаре, Зимбабве, Малави, Намибии, ЮАР, а также на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне. Размеры взрослых особей довольно скромные. Длина самок не превышает 40 мм, а самцов – 30 мм. Окраска этих богомолов неоднородна – в ней сочетаются белые, кремовые, розоватые, желтые и зеленые тона. На верхней паре крыльев есть довольно интересный рисунок, напоминающий глаз зеленого цвета или небольшую спираль. Примечательно, что завитки этих спиралей на правом и левом крыле направлены друг к другу. У этих насекомых есть колючки не только на поверхности передних конечностей, но и на брюшке – отсюда и произошло название данного богомола.