О городе детства

Ирина Талых
                Роднее,  чем  этот, 
                мне  города  нет –
                Я  радуюсь,  если
                он  снится.
                Далекий  его,
                но  немеркнущий  свет
                Душою  хранится.

                Там   школа  стоит,  где  учились
                с тобой.
                Там  старый  учитель при  встрече
                Тебе  свои  руки,
                как  школьной  порой,
                Положит  на  плечи.

                Совсем  по-иному  заглянет  в  глаза,
                Обняв,   назовет  тебя  дочкой…
                И  ты  ощутишь:
                подступает  слеза –
                Любви  средоточье.

                А  в  мыслях  давно
                безмятежности  нет:
                Мой  город  в  дымах  утопает
                И  «лисьим  хвостом» 
                и  закат, и  рассвет
                Встречает,  встречает…

                Там  пух  тополей –
                даже летом  метель.
                Там  память – простое  наследство.
                Там  юность  отца,
                там  моя  колыбель
                Далекого  детства.




               

                2001 г.