Тяжелый взгляд

Анна Мирза
Взгляд мой нынче тяжел,
И я не смотрю. В пол
Отвожу глаза.
Это не слеза.
Это пот со лба.
Это жизнь груба.
Отвожу. Не надо
Вам такого взгляда.

Сердце зряче
Кроваво, иначе
Жарко, полынно,
Нет, не пустынно
Сердцу тут:
Зло текущих минут
Ранит,
Грани
Мечей
Человечьих речей
Сверкают
На солнце взгляда.
Повторюсь:
Не надо!

Слышит разум
Не видное глазом:
Стук - с молотка
Уходит река,
Тебя новостям,
Сольют по частям,
Ты на продажу
Милее даже...
Публика рада
Платить в награду.
Надо?

Нет.
Я выключаю свет.
Задуваю свечу.
Молчу.
Отвожу взгляд,
Надеясь, что каждый рад,
Когда меня нет
Рядом,
С тяжелым взглядом,
Моим.
Дорогим,
Любимым,
Посвящаю свой взгляд -
в зеркало -
Только им
Медуза Горгона
Может спасти
Других от смерти -
от стыда,
Да.
Не слышно стона,
Поскольку окаменение рта
Происходит раньше, чем взгляда.
Так, потому что, надо.