В доме у реки

Литвинов Сергей Семенович
В нашем доме, в доме нашем, в пятом,
Что по счёту с краю у реки,
Каково живётся нам, ребятам,
Всем законам жизни вопреки?!

У богатых тоже к счастью слёзы.
Так у бедных слёзы на крови ж.
Никудышней жизни этой прозы
И не знать, не видеть норовишь.

Жило-было горе здесь на горе.
Путь в шинок у многих недалёк.
Люся шла; за бабочкою вскоре
Увязался шалый хахалёк.

Мотыльком с бутылочкой на пару.
Что работа? Впору закосить!
Говорит:» Я ваш попутный парус!
Может быть, нам выпить, закусить?»

А работа – дай, подай, братишка.
Поднести чегой-нибудь, кому.
Не трудясь, упорно можно ишь, как
Жить, ребята, просто по уму.

Скорешились он, она и кто-то
В нашем доме, в пятом, у реки.
Да и к чёрту всякая работа;
Ох, гуляем нынче, мужики!

И пришла великая Забава.
Тоже в нашем доме есть она.
Да и Люська, чем она не пава?
Правда, пьёт как лошадь, и до дна.

При Люсьен такое закрутилось.
Вспомнили, кто пили, про лосьон.
Аж проводка вся закоротилась;
Вспыхнул свет! Куда ж всё делось? Он!

Стыд и Срам напротив жили где-то.
Тоже пили часто по утрам.
Глянул Стыд – бабёнка неодета.
Стыд ушёл, остался только Срам.

Тут же, глядь, Резня, Грызня и Драка.
Пить с утра? Да как же без Любви?
Как без дома пятого, барака?
Кто поджёг? Хватай! Держи! Лови!

Ох, и слёзы многие прольются!
Жили-были, выпали в реал.
Часто ли богатые смеются,
Видя жизни грустный сериал?!