Кому что снится

Рамиро Лебедев-Толмач
Что снится кошкам по ночам,
Когда стихает шум и гам,
И в небесах свой гордый лик
Луна покажет лишь на миг?

Им снятся мыши и Барбос,
Трусливо спрятавший свой хвост,
И дружный хор поет им гимн:
«Мы вас за всё благодарим!»

Что снится ночью тем мышам,
Что пели гимны кошакам?
Конечно, сыр и кот в цепях,
В которого вселился страх.

А что Барбос? – Да не вопрос!
К земле навечно он прирос…

Что ж снится ночью тому псу,
Кто распугал всех птиц в лесу,
Гонял мышат, шпынял котов
И дальше делать так готов?

А видит сон Барбос один:
Что сам себе он господин,
Хозяин злобный далеко,
А на душе светло, легко!

А мышки, кошки, воробьи –
Они ему ведь не враги.
Он пес хороший, а не злой –
С хозяином не повезло …