Сказание о Петре и Февронии

Елена Валуйская
В городе Муроме очень давно
Жил славный Пётр со своею женой.
Змей искуситель во грех ввёл жену,
Та, обо всём рассказала Петру.
В гневе решил Пётр змея убить,
Меч он занёс, чтобы гада лишить
Жизни. Да только, уж так суждено,
Кровь змея - яд, отравила его.
Струп его тело, как панцирь, покрыл.
Князю Петру белый свет стал не мил.
Лекарей много лечило его,
Не помогало ему ничего.
Сон как-то вещий приснился Петру,
Только Февронья поможет ему.
В дальнем селе отыскали её,
Но за леченье условье своё.
Так приглянулся Февронии князь...
- Бог, да поможет, -сказала крестясь,-
Травами, снадобьем боль изгоню,
В жёны возьмёшь, коли я исцелю?
Простолюдинка,- подумал он вдруг,-
Как же, возьму, убери лишь недуг...
Только лукавство учуяла та,
Тело очистила, только одна
Язва осталась на теле его...
Князь удалился, но снова пришло
Это несчастье, что к ней привело.
Снова пришлось к ней идти на поклон...
Взял её в жёны, на княжеский трон,
Этим нарушив уклад и закон.
Брака бояре терпеть не смогли,
Против Февронии бунт поднялИ.
Только её Пётр любил всей душой.
Бросил он власть. Со своею женой
В тихом селе поселился, чтоб жить
В верности, счастье семьи сохранить.
Поняли быстро ошибку свою
Семьи бояр и явились к нему.
Вновь попросили вернуться во град.
Правил он многие лета подряд...
Жили в любви они людям в пример.
Счастью не нужно богатства, химер.
Преданность, верность - вот счастья залог.
Чтите каноны, Поможет Вам Бог!

  Всех с Днём Семьи, Любви и Верности!

    Валуйская Е.В

    8.07.2017 г.