Про ВТП отрывки из поэмы Княжевские просторы

Заболотный Георгий Романович
В далекие 80-е годы в ста с лишним километрах от Ленинграда, по Таллинскому шоссе, в глухих лесах, на месте заброшенной деревни Княжево, недалеко от с. Ильеши, находилась законсервированная ракетная база, место которой по наследству занял ВТП.
            ***

Есть у нас в лесах под Ленинградом
Сказочный, чудесный уголок,
От Ильешей он почти что рядом,
Километров пять, наискосок.

ВТП здесь - местная столица
С нулевого видно за версту,
Здесь всегда одни и те же лица,
Даже часовые на посту.

Служат здесь не ведая кручины,
Позабыв о доме и родных,
Только настоящие мужчины,
День и ночь, почти без выходных.

Наших женщин лучше нет в округе,
Все красивы, хоть снимай в кино,
Боевые, верные подруги,
Мы без них пропали бы давно.

Командир наш человек кипучий,
Как отец заботится о нас,
И чтоб стали мы немного лучше
Чистит нас по средам целый час.

Больше всех режим он уважает
Знает, что вся сила только в нем,
Хоть порою он нас и ругает,
Но, мы крепнем с каждым новым днем.

Всё до боли близко и знакомо,
Трудно чувства выразить в стихах,
В ВТП мы все почти как дома,
Дома же бываем как в гостях.

В общем коллектив у нас здоровый
Есть и банька есть и магазин,
Не хватает, разве что, коровы
Да еще талонов на бензин.

Хоть машин у нас не очень много,
Но у всех четыре колеса,
Да и не легка у них дорога
По окрестным сказочным лесам.

С Праздником сердечно поздравляю
Коллектив родного ВТП,
Всем здоровья крепкого желаю,
Перемены к лучшему в судьбе!

Ну, а те, кто будет веселиться,
Распростившись с лесом и тоской,
Вспомнят пусть солдат простые лица,
Тех, кто охраняет ваш покой.