Перевалы судьбы

Мулюков Родион
Вспоминаю высоты суровых, колымских обрывов,   
Безымянных могил номера на жестянных листах.
Помню песню пурги, что сердца холодила порывом,
Как с ознобом боролась душа, обритая там страх.

Колымы перевалы – вы, словно охранники трассы,
Нам у ваших высот суждено возле смерти пройти.
Не жалеете слабых, и с вами на "Вы" даже асы,
Их сорвалось немало, порвав нити жизни в пути.

Имена перевалов на слух обманно приятны -
Рио-Рита, Капран, Бурхалинский и Жаркий, как песнь,
Лишь водилам колымским названия эти понятны,
К ним не раз с перевалов слетала печальная весть.

И поныне живёт, пылится, пуржит наша трасса,
И другие идут испытать свой характер, судьбу,
Здесь колымский водитель - особая, сильная раса,
Уходя в новый рейс, скажет трассе: «Тебя, я пройду!»


Стих написан по воспоминаниям автора о поездках с отцом по Колымскому тракту Магаданской области с 50-х по 70-е годы. Трудности преодоления этих дорог остаются и поныне, где зимой - 50 градусов обыденная температура, а снежный покров доходит до трёх метров и каждый рейс, - как подвиг. Данный стих так же посвящён памяти весёлого, доброго, отзычивого человека - брата моей жены: Рябинина Евгения Анатольевича, который погиб в 2018 году, доставляя груз людям по тяжлой, таёжной дороге Колымы. Машина неожиданно, резко провалилась в глубокую, невидимую топь, образовавшейся под дорогой от подтаившей, ледянной линзы. Вечная  память ему и всем погибшим водителям Севера.