Токката ненависти

Арсений Коваленко
У ненависти суть - смыкать ряды,
При том разъединяя членов ряда.
Привыкши жить без малой теплоты,
Сестра пойдёт - уже с огнём - на брата.

У ненависти путь - по жилам в кровь.
Она, как б***ь за грош, идёт по кругу.
Привыкши ненавидеть сто врагов,
В конце концов возненавидишь друга.

        ...Правый, левый ли?
        Вудро, Ленин ли?
        Дьячок, безбожник ли?
        Разут, сапожник ли?
        Богач средь сумчищ?
        Стукач ли сучит?
        Простак, селебрити?
        Зануда, ветреный?
        Так кто по масти?
        На том и здрасти!

                ...Любовь не сделалась -
                Не беда:
                общая ненависть
                нас свела!

                О, ангел, 'неня ввысь,
                два крыла:
                общая ненависть
                к нам светла!

...В начале с ней - всё мирно, слегонца,
Подспудно, кто бы что там ни пророчил.
Но дочь осклабит зубы на отца,
Коль в каждом встречном - не отец, а отчим.

Сперва спешишь не тремор унимать -
Подстроиться к чужим, приноровиться.
Но против сына ополчится мать,
Коль мир вокруг не знает материнства.

        ...Против власти ли,
        Ей обласканный?
        Урод, красивый ли?
        Аскет, спесивец ли?
        Зам. дир. с проверкой?
        Сноб с носом кверху?
        Из рваной челяди?
        Из палачей ли ты?
        Так кто по масти?
        На том и здрасти!

                ...Упав на 'нервы вниз,
                как стрела,
                друг к другу ненависть
                нас свела!

                Кто там во 'тьме навис?
                Знай, Земля:
                друг к другу ненависть
                нас -

                смела.