Не пытайтесь меня вы понять

Сахиб Мамедов
Не пытайтесь меня вы понять,
Не пытайтесь меня перестроить!
Необьятное вам не обьять,
А мятежное не успокоить.

Это просто в груди моей зверь
Поселился такой нехороший.
Только ты мне, прохожий, поверь,
Что он тоже быть ласковым может.

Не всегда ведь я скалю клыки
И подобен небесному грому.
Но сейчас мне нельзя быть другим!
Я сейчас не могу по-другому!

С юных лет я отлично знаком
С незатейливым правилом жизни:
Нужно в логове быть вожаком,
Чтобы звери тебя не загрызли.

И еще одной истине я
Стал держаться подобно закону:
Чтобы клеть не душила тебя,
Нужно сделать ее своим домом.

Потому не боюсь я тюрьму,
Не страшусь я и драк рукопашных,
Я как будто готов ко всему...
Умирать только чуточку страшно.

А ведь рано иль поздно, но все ж,
Смерть-красавица вытянет руки.
И пойдешь ты, Мамедов, пойдешь,
С ней венчаясь, испытывать муки.

Только как же смотреть ей в глаза,
Горечь слез за грехи не глотая?
Золотые у ней волоса
И фата у нее золотая.

В эту первую брачную ночь
Разделю с ней загробное ложе -
Красоты беспризорная дочь
И по жизни случайный прохожий.

И, конечно, в ту тихую гладь
Ей удастся меня успокоить...
Только в жизнь не вернусь я опять,
Чтобы что-то хоть мог перестроить.

05.07.2008