Не имей сто друзей, а имей сто рублей

Козлова Любовь
Сто друзей иметь неплохо -
Так пословица гласит.
Перед кем ещё поохать?
Кто на праздник пригласит?
А без денег, мол, спокойно
Проживёшь недолгий век.
Дескать, был бы ты достойный
И хороший человек.

Только жизнь на те акценты
Наложила жирный крест,
Предлагая, пусть безмездник
Дня четыре не поест.
Не спасут друзья от стужи
И голодной нищеты,
Ибо, с кем, скажи , ты дружишь-
Я отвечу, кто есть ты.
Коль тусовка на помойке,
Не поделишься с бомжом:
Тоже гнусным землеройкой,
Чей в подвале стол и дом.

А когда, как манна с неба,
Деньги сыплются в карман,
Это не эффект плацебо-
Ты реально сыт и пьян.
Ты свободен и беспечен,
Целый мир в твоих руках,
Внешне чист и безупречен,
Балагур и весельчак.
И друзей вокруг кармана
Соберётся! Не считай!
И любовные романы-
Только пальцы загибай.

Ту пословицу былую
Ты оставь для простачков.
Будто на суму пустую
Набежит толпа дружков.
Мой вердикт ничуть не странен.
Всем известно - веселей,
Когда шелест есть в кармане.
Это вам не сто друзей.