Быль-небылица от Премудрой Девицы

Ольга Серебрякова Прокофьева
 С утра Премудрая Девица
В кокошник дорогой рядится,
Чтобы поведать  всяким лицам
Былинной старины страницы.

Сидит же Девица на камне,
А камень этот-Алатырь.
Откроем мы пошире ставни
И будем слушать сказку-быль.

Во граде Муроме великом
Жил князь Давыд под ником Петр,
Был крепок духом, светел ликом
И в битвах славных был он верток.

По срокам до его княжения
Убил Давыд однажды  Змея,
Но не добыл расположения
Творца, проказой  заболея.

Послал ему Творец во сне
Девицы имя, что излечит
Болезнь, пригнувшую к земле
Младое тело, чет иль нечет?

А звали деву Ефросиния,
Не муромских она кровей.
Глаза  ее – фиалки синие,
А где ж сыскать ее, ей-ей?!

Так дочка древолазца это,
 Она из Ласкова села,
То ж под Рязанью, что воспета
 Есениным поздней была.

Феврония, она же Фрося,
Умней девицы не найти,
За то, что вылечить берется,
Оплаты просит принести.

 Оплата эта - не царь-злато,
Не жемчуга, не киноварь,
Да можно ли назвать оплатой
Такую требу? Эка марь!

«За излечение проказы,-
Девица князю говорит,-
Возьму с тебя я не алмазы,
Не горсть рубинов, не самшит,

Не тройку вороных со сбруей,
Не стол, что яствами накрыт.
Супругой быть тебе хочу я,
Вот плата эта, Бог велит!»

Что ж на красавице - девице
Младому князю не жениться?
Пообещал, да быстро скрылся,
Чтобы с крестьянкой не водиться.
 
Но нелегко уйти от доли,
Которую создал Творец,
Князь заболел проказой боле,
Повествованью не конец!

Опять он к Фросе за подмогой
Спешит, исколесив  Рязань.
А та уже иконой строгой
Глядит ему-давай-ка длань!
 
Что ж, делать нечего Давыду,
Забыв гордыню не для виду,
Подводит девицу к крыльцу
И просит с ним идти к венцу.

Соединились чет и нечет,
И двое стали, как одно.
На свадьбе погулял и кречет,
А было это, ох, давно!

Бояре Мурома в тревоге
Бьют князю низ  Петру  челом:
Крестьянке не бывать в итоге
Княгиней, оскверняя дом.

«Иль оставайся князь владыкой,
Жену же сам навек оставь,
Иль отправляйся с ней безликий,
А Муром будет жить, как встарь».

Нелегкий выбор для Давыда,
Он лодку на Оку спустил,
Оставил край, что ж, карта крыта.
Налег на весла, что есть сил.

Отплыл с княгиней молодою
В неведомы ему края,
Покрылись те деньки водою,
Здесь часть повествования.

Опять бояре бьют тревогу,
Теперь хотят уж возвратить,
Петра младого, ждут в подмогу,
Чтоб иноверцев осадить.

Вернулся князь и стал вновь править
В своих  затейливых краях,
Жену ж свою он часто славил,
Ей имя Ефросиния.

Дожив до старости глубокой
В любви, согласии, терпя,
Приняли иночество в сроки,
Не сожалея, не скорбя.

Ушли из этой жизни мирной
Под звук молитв, колоколов
Единовременно и смирно,
Когда Отец призвал под кров.

Своим примером нам, потомкам,
Оставили наказ, как  жить:
Идя по лезвию сверхтонкому,
Любовью надо дорожить.
08.07.17 г.