И. Лайков. Старая мельница

Виктор Шатило
Возле речушки безымянной
у светлой заводи моей
есть образ мельницы нежданный
незримых тех давнишних дней.

Она от века здесь. Неясно,
кто возводил её и как.
Не раз, полуднем жаждой страстной,
я к ней спешил - спасался так.

Рассветно было, как-то добре,
теплело как-то на душе
в её хладнеющем просторе
и тиши девственной уже.

Но как-то было: заспал ночи
и подхватился среди звёзд,
будто поранился я очень,
на сердце лезвие пронёс.

Привстал, привык к немому мраку,
подслушал тонкий писк воды
и различил в верхах отвагу,
как бы узрел следам брозды.

И кто-то тусклый, высоченный
в глаза мне прямо взгляд метнул.
Своим зрачком он, неблаженный,
всю душу вдруг перевернул.

С тех пор навеки безвозвратно
закован, вник теперь во льды,
а на душе пустой, безладной,
молчанье жуткой полноты.


 
© Иван Лайков
© Виктор Шатило