Цветочек

Хаос
Меж облаков, пронзая свод, навис скалы утес.
Усталый путник в тишину негромко произнес:
“О, я прошел сквозь бурю, шторм, мороз, снега и лед.
Теперь-то уж ничто меня назад не повернет”.

И он присел, чтоб отдохнуть, набрать сил на рывок,
Но в этом миг обронил взгляд на маленький цветок.
Тот рос среди седых камней, но в них не видел зла,
Они прикрыли его блеск от ветра и тепла.

И очарован путник был цветка земной красой,
Должно быть, умывался тот лишь горною росой.
Тут странник понял, что весь путь совсем шел не туда,
И что милее серых скал ему морей вода.

Но без цветка уже не мог один спуститься вниз,
А новой бури силуэт над ними вдруг навис.
Смотрел с утеса парень вдаль на моря брызги слез,
Мечтал о том, как далеко б цветочек свой унес.

Потом он лег, чтобы закрыть его от хлопьев льда,
И побежала по щекам неталая вода.
Он выдохнул на лепестки из сердца теплый пар,
И от дыхания его цветок затрепетал.

Метель прошла… И ветер стих… И отступил мороз…
Но все вокруг белым бело и замело утес…
А в небесах, что выше гор, цепляя края скал,
Летал орел и свысока за этим наблюдал.

И зоркий взгляд орла блуждал и помнит до сих пор,
Что паренек совсем чуть-чуть к вершине не дошел.
Он видел, человек замерз, но он не может знать,
Тот добровольно за цветок решил тепло отдать…