И начните снова!

Кампул
( По мотивам послания Тараса Шевченко « И живым, и мёртвым, и не рождённым...»)

Ничего не изменилось,
Со времён, когда писал,
Нам, Тарас, как украинец,
Украину разрывал.
Хуже ляха, свои дети,
Распинали как, её,
Уводили как за немцем,
Украину под ярмо!

Как, он, плакал, вспоминая
Не забытые дела,
Дедов наших. От , их, тяжбы
Половину отдавал
Своей жизни, чтоб забыть, их,
Чтобы не было такой,
Нашей славы, Украины,
Срамота где и позор!

Слава Украины:
Грязь Москвы! Подножки!
А паны не больше
Мусора для Польши!
А ясновельможные
Гетьманы - сыны
Славной Украины,
Под ярмо ушли!

И не видят и не знают,
И не слышат, как в ярме,
Поле лиха как пахают,
Горе сеют как себе!
Что родится и не знают,
Но в жнива увидят всё:
Как в ярмо люд запрягают,
Брат на брата как пойдёт!

Украины слава:
До войны дошли!
Брат пошёл на брата!
Славные Бруты!
Умывалась кровью,
Люда из страны!
Слава Украины!
Пока в этом, ты!

Ничего не изменилось!
Как сегодня, так тогда,
Украину хуже немцев,
Разрывают сыновья!
За Москву и за Варшаву,
Проливали кровь свою,
И такую, её, славу,
Передали на корню!

Украины нет другой,
Нет Днепра другого,
Но уходят в край чужой,
В поисках святого!
В своём доме, не в чужом,
Только сила, воля!
Не бывает славы той,
Что с чужого поля!

Если б, сталося бы так,
Чтобы поздыхали,
Уходил кто за края,
И в чужом искали,
То,чего для них, там, нет!
С чем и поросли!
Чтобы больше не краснеть,
Нам, от, их, хулы!

Обнимитесь братья, чтобы
Улыбнулась мама,
Чтобы вольными устами,
Вас поцеловала,
Чтобы твёрдыми руками,
Вас благословила,
Возродили чтобы славу,
Воля где и сила!

Дети чтоб не плакали,
Мать чтоб не рыдала,
Украины слава,
Чтоб была без срама,
Чтобы возродилась,
Сила в ней и воля,
Обнимитесь братья,
И начните снова!