Нелюбоффь. Человек-страна-время

Елена Штыкан
С тобой не хочется быть собой,
С тобой не хочется быть лучше.
Мы сплетены страной-судьбой,
И пустота её нам созвучие...

С тобой не хочется быть душой,
Взлететь, как птица, ударясь в небо...
Зато оплачен мой мир-покой,
И и в храме служится уже треба...

С тобой сжимаешься внутрь вселенной,
Летишь обратно в саму себя...
И в лужу хочется, откровенно,
И мыться-чиститься, любить скребя...

С тобой и жизнь, и смерть, милый,
Один и тот же серый мазок...
Как рыбка в банке, в окне на вилле -
А где-то поезд-жизнь, манит гудок...