Свет и тьма

Фернан Рихтер
Свет и тьма – два символа жизни,
Блеск и грязь – две стороны эпохи.
Два клейма разделяют мысли -
То мы демоны, то мы боги.
Нам внушают стереотипы,
Нам твердят, что хорошо, а что плохо.
А разве сами мы не смогли бы
Выбрать жизненную дорогу?
Не могут стать все на сторону Света,
Не будут все и под властью Тьмы.
Ответ в душей нашей кроется где-то,
И решить дилемму можем лишь мы.
Не беспрекословны законы морали,
Рамки каждый поставит сам.
А те, кто все справедливости ждали,
Боялись верить своим глазам.
Не важно, на чью ты станешь сторону,
Важно то, во что веришь ты!
Не нужны белые перья ворону,
Чужды тёмные мысли святым.
Свет и тьма – что может быть чище?
Cмех и плач – это вся наша жизнь.
Две судьбы, хоть богач ты хоть нищий.
Первым бей или удар держи.
Ведь иногда мы смеемся от счастья,
А иногда тело разрывает боль.
Радость и ужас – две крайности жизни
Плюс и минус – абсолютный ноль.