Афоризмы о писателях и их доходах

Латиф Бабаев
        Известные писатели часто с легкой иронией  высказывались о своей профессии, её содержании,  особенностях литературного труда, вознаграждениях за него, писательской популярности и славе. С особым остроумием освещалась тема «Писатель и плата за его труд». В каждом из помещённых афоризмов писателей представлена лишь частичка названной темы, но в совокупности изречения пишущих достаточно полно представляют её.

   «Первое, что должен сделать писатель, — это найти другой источник дохода».
      Эллен Гилкрист

   «В литературном мире прощают любой успех, кроме денежного».
      Этьен Рей

   "Пишите бескорыстно, за это больше платят".
      Корней Чуковский
   
   "После того как писатель умер, лишь с огромным трудом удается публиковать ежегодно его новую книгу".
      Роберт Бенчли
 
  "Известный писатель — тот, у кого берут и слабые вещи; знаменитый — тот, кого за них хвалят.
      Г. Лаубе

    "Писатели — люди, требующие словарный запас оплачивать наличными".
М. Аугустин

    Писатели строят воздушные замки, читатели в них живут, а издатели получают ренту.
   (автор неизвестен)

   "Спокойная жизнь и писательство — понятия, как правило, несовместимые, и тем, кто стремится к мирной жизни, лучше не становиться писателем".
     А. Рюноскэ

   "Кто пишет, чтобы жить, — живет, но не пишет; а кто живет, чтобы писать,— пишет, но не живет".
     А. Рейхани
 
 Читая эти афоризмы, призадумаешься - что же лучше? Жить или писать?