Приходите вечером осенним...

Игнатий Пружин
Приходите вечером осенним,
Самовар поставлю на салфетку,
На растопку кину стружек жменю,
Суну можжевеловую ветку.

Побежит дымок сильней и выше,
Завитки - фигура на фигуре.
Смотришь на него, а ухом слышишь,
Как букашки бьются в абажуре.

За стеклом веранды тишь да темень,
Стук далёкий поездом товарным...
И тепло на островке на этом
С огоньком уютным самоварным.

Схолодает к полночи бессонной -
До бровей закутаемся в пледы,
За беседою немногословной
Позабудем горести и беды...

Появитесь, не предупреждая.
Для визита повод не ищите,
Без конца чего-то ожидая...
Просто без причины приходите...