Дикая охота

Илья Кар
Легенд услышал я немало,
Когда в таверне речь ведут
Про то, как путников застала
В дороге ночь на их беду.

Не всякий сможет путь неблизкий
Осилить до скончанья дня.
Достав припасы, пиво, миски,
Друзья уселись у огня.

На пряно пахнущей поляне
Поленья с треском ел костер.
И подгулявшие селяне
Вели неспешный разговор.

В ветвях запутался крылатый,
Как рыба в сети, ветерок.
В мох нарядившись, пень косматый,
Как леший, среди трав прилег.

Вздыхает полная сомнений,
Качая головой, сосна.
И расплескав косые тени,
Во всей красе взошла луна.

В истоме сытой слегка пьяный,
Ядреный закурив табак,
В душистом утонув тумане,
Крестьянин в полусне обмяк.

Товарищ будит,-"Скачет кто-то."
Оставив позади болото,
Как вихорь черный по земле,
Наездник, словно черт из печки,
И как рубины, на уздечке
Пылают угли в душной мгле.

А всадник правит твердо, властно.
На лик надвинут капюшон.
Он тьмой, как свитой, окружен
И глаз не видно безучастных.

Ему неведомы преграды,
Чрез рвы, коряги и ограды
Несет без устали скакун.
На морде багровеет пена,
Как будто вырвался из плена,
В котором пробыл сотни лун.

За ним клубится серый дым.
Раздался волчий зов во мраке.
В селеньях за горой собаки
Тоскливым воем вторят им.

Промчалась дикая охота.
Как факел, вспыхнул край болота.
Явился нехотя рассвет.
Костер чуть тлеет на поляне.
Вокруг него лежат крестьяне.
В глазах стеклянных жизни нет.