Рахасья

Татьяна Шеина
Солнце, кистью в пальцах мастера трепыхаясь,
Красной охрой старательно контуры гор рисует.
Возле камня Рода снуёт караим Рахасья,
Приглашает детей отведать гальвы и сурьи.

Здесь всё то же небо, грабы, река всё та же -
Заповедных мест не касаются перемены.
У Рахасьи чутьё врача с многолетним стажем:
Раньше слушал сердца людские, теперь - дольмены.

Он вещает о мире. Слова достигают выси
И вибрируют там, по вискам барабанят глухо.
Есть в повадках Рахасьи что-то от горной рыси.
Есть во взгляде Рахасьи что-то от горных духов.

"Кроны нет без корней, отрекайся - не отрекайся," -
Узловатые пальцы теребят амулет резной - и
Лёгкий ветер вальяжно гуляет в кудрях Рахасьи,
Хоть реальность застыла агатом в оправе зноя.

Мастер прячет кисть, идёт на законный отдых -
Но по контуру гор горит полотно, нетленно.
Тихо-тихо звучат дольмены и камень Рода.
Мы молчим с Рахасьей, слушаем пульс Вселенной.

(с) She Июнь 2017,
п. Возрождение