Ода слову

Игорь Иванович Киселев
Неровным росчерком пера убить мы можем человека
Или народ. Не дале как вчера все уж забыли древних греков.
У них
- Как Троя хороша -
Сегодня не болит душа .
Ни Троя, ни Гомер не слышны. Все смотрят в сторону
- Так вышло.
Так вышло. Будем посмотреть. Кто потрясет земную твердь.
И чей кумир сегодня в моде. Что говорят о нас в народе.
Народу моду не понять. Ему бы реки наши вспять и чтоб ревела
Буря с громом. А мы всё видим кучку гномов. Уж не смешно.
И вероятно, Слова все наши нам обратно вернут и в дальнюю дорогу
Пошлют без жалости. И страсти наши по народу все превратятся
В Оду богу, Где помыслы страшнее мысли. Как, господа мы разом скисли,
Приняв химеру за пророка. А слово как бы издалёка ведет к беде или прозренью.
Заранее все бойтесь мщенья и разногласия во всем.
Что значит сказанное слово?
Вот мысль и как бы вся готова. Но каждый думает своё. И как тут быть? Но снова, снова
Берем перо мы и бумагу, как будто мушкетеры шпагу. И начинаем всех разить.
И в бровь, и в глаз, и в бога душу. Остановиться и послушать не удосужимся ни раз, ни два.
И почему-то, читаем писанное утром. Считаем, мы правы во всём, и нам другие нипочем.
К чему весь был поток словесный?
 Как только рот открыл, любезный, ты думай, прежде чем творить.
Кого пинать кого любить, кому светить, мостить дорогу. Но наш народ никак нетрогай. И не учи,
Что свет, что тьма. Ему от вашего ума лишь горе. Кто в жизни дал советов море,
Давно от жизни отошёл и пишет книги об ушедшем. Не каждый будет их нашедший
Читать, листать, искать ответы. И вот последний мой совет:
Живи, а слово всё испортит иль оживит, кто как посмотрит и поймет.
Народ лишь нужное возьмёт.