Крымский мост

Света Размыслович
В тридцати пяти метрах над уровнем моря -
Километры дорог распростёрты в шоссе.
И застыли в илу, со стихией не споря,
Вековые опоры в Тузлинской косе.

Ты на том берегу, где холмы и заливы
Обретаются солнцем, молчанье храня.
Гордый славенный Крым -полуостров России -
Этой осенью ближе ты стал для меня.

Припев:
Крылья расправив в марте,
Вновь обретя форпост,
Первый на крымской карте
Строит Россия мост.

Берегами и судьбами нас разделивший
Застилает пролив нежно-пенистый бриз.
Успокоясь, небесным просторам открывшись,
Отраженьем в душе устремляется ввысь

За дорогой. Туда, где красоты Тавриды
Открываются взору - преданий не счесть.
А бакланы вокруг - вдохновлённые гиды -
От Кавказа в Тамань носят добрую весть.

Припев:
Былью необратимой,
Вольностью в полный рост
От забытья до Крыма
Строит Россия мост.

В этой схватке жестокой Бурлика* и сплетен
С миллионами ратных сплочённых трудов
Здесь дорога легла вековым междометьем
Между верой потомков и славой отцов.

И летят по мосту, постигая свободу,
Из России в Россию опять города.
Разбросав медяки по Коровьему броду,
Жизнь столетья спустя вновь вернулась сюда.

Припев:
В мире секрет богатства
В сущности, очень прост:
Символом силы братской
Станет в России мост.

*Бурлик - по Константину Багрянородному, в Х в. так назывался Керченский пролив.