Тропы дивные

Олег Риваж
Так случается, так сбывается,
Что в пелёнках асфальта Москва,
Огрубевшая, с наковальнями
И прохвостами привокзальными
Тянет за руку на венчание
И гуляет со мной досветла.

Как жена моя и как милая,
Как любимая сердцу, Москва
Открывает мне тропы дивные,
Тропы длинные, голубиные,
Где крапиву целует листва.

Под берёзами и под ивами
Я готов замереть до утра,
Чтобы тропами муравьиными
Двадцать лет растворить без следа.

Поступь лёгкая, поступь минная
Перед лужей, где жижа одна;
Три доски' лежат полугни'лые,
Что положены быть настилами,
Чтоб суха оставалась нога.

И ступаю со всею силою!
Чтобы хлюпало! Чтоб Россия мне
Отмедалила брюки синие!
Эта грязь - ранних лет ордена!

Эй, Москва моя, половинная!
Жить по-волчьему, жить по-львиному
Заставляешь, а сердцу пыльному
Открываешь свои закрома.

Ах, стрижи мои свистодивные,
Чернобыстрые, перогривые
Освистали мой лоб с сединами!
Но наступит моя пора!
Вы же тоже хвостом не длинные.
Вы не ласточки! Вы - квартирные!
Там - за МКАДом - другая заря...

Ты прости, Москва!
Что же, милая, завела меня!?
Подорожником и люпинами
В ночи звёздные, в дни красивые
И любимые мной вечера!

Ты жена моя горделивая!
Ты любимая сердцу, Москва!
Открываешь мне тропы длинные,
Как в Нечёсово, где забытые
Дни счастливые, шаловливые,
Где давно уж не помнят меня.

07-08.06.2017