Живой

Дмитрий Пустошило
Беспристрастная жизнь - ты чутка так порою,
Словно коршун, в пустыне, где кости каймой
Прорастают, питаясь разлитой вкруг болью,
И терзают уста, и глаголят: Живой...

Хриплый голос просыпится солью на лица
Растворяя глаза - "Уже поздно моргать!
Ты вкушал прежде ласки искушенной столицы,
На окраинах в мир не придётся играть."

Громогласные крылья, Властители ночи!
Неужели лишь слёз ваша ненависть хочет?

Только зелень вдали замерцала изгоем,
Превращая слова в унесенный туман -
Клёкот снова обдал ледяною водою,
Много жажду усилив, навеяв дурман.

Горизонт будто чист, ноя видел надежду!
Где- то там, далеко... Может вовсе нигде.
Если это лишь сон, то не в нём мы, а между,
Между двух мотыльков, столь спешащих к беде.

Не прошу вас свернуть - вы не вздумайте вовсе,
И не смейте искать к остановке причин!
Коль приляжем вздремнуть - видишь белые кости? -
Бесполезны останутся сотни кончин.

Беспристрастная жизнь - неизменная слабость,
Грозный хищник в ветрах - он совсем не такой!
Он бы мог стать любим, но душа испугалась,
Его скорбная тень восклицания: Живой...

Не могу не винить, кто из нас безупречен?
Лишь молчание подвиг когда нелегко.
Заражённый тоской, но в ином стал предтечей -
Превращаю песок в неземное вино.

Осквернённая память покинет и снова
Никогда уже в храм пустоты не войдет.
Если лаской согреть одиночество грома
То и он, без сомнения, пухом падёт.