Мой мудрый, добрый, вещий кот...

Константин Фёдорович Ковалёв
Мой мудрый, добрый, вещий кот
Со мной тринадцать лет живёт.

Не молод он, как я, однако,
В отличье от меня, здоров
И бодр, как прежде – забияка,
Да нет для драк других котов.

Но силою воображенья
Он их, я вижу, создаёт
И вызывает на сраженья,
И их, незримых, яро рвёт,

Носясь за ними по квартире,
А после мчится на балкон,
Где доверяет душу лире:
Любовной песней плачет он.

Увы, его не слышит кошка,
Видать, засасывает быт,
И он, погоревав немножко,
Всё спит да спит, всё спит да спит…

Вся жизнь почти что в снах проклятых!
О, что за злая благодать!
Не дай бог, мне четыре пятых
Бесценной жизни так проспать!

Но вздрогнул я от трезвой мысли:
А разве я не так живу?
И я четыре пятых жизни
Всё сплю, но только наяву:

Глаза не закрывая, грежу
В грязи людской о чистоте
Любви, в душе надежду нежу,
Что мир вернётся к красоте,

И, в красоте найдя спасенье,
Он путь свой к истине найдёт…
Но разве спит без сновидений
Мой мудрый, добрый, вещий кот?

И, может быть, не в мире прозы
Он видит сам себя во сне,
А им владеют чудо-грёзы,
Какие не являлись мне?

Блаженные недаром позы
Лелеют спящие коты,
У этих поз учиться розы
Должны познанью красоты.

Мой кот не просто на диване
Спит и не чует ничего,
Нет, пребывает он в нирване,
И царь зверей, и божество.


9 июля 2017 г.
(15:25).
Москва.