К дождевому червю

Лидия Проценко
Ты помнишь? Прошлою весной,
Когда ждут от земли подачек,
И дачников веселый рой
Уже слетается на дачи,

Когда повсюду — семена,
И сорняков кривые мумии,
И жизнь уже превращена
В то огородное безумие, -

Я,силою молодой гордясь,
Терзала огород лопатой,
И, алчно зарываясь в грязь,
Тем же безумием объята,

Я, вся в земле, как червь земной,
Ползла счастливой и беспечной,
Светило солнце надо мной,
И жизнь тогда казалась вечной.

И вдруг! Как будто бы пустяк,
Себя считать ли виноватой? -
Мной незамеченный червяк
Разрублен надвое лопатой .

Я замерла — минутный реквием,
Прости, червяк, что я скотина.
Но- что скорбеть? Он точно лезвием,
Разрублен на две половины.

И мир не дрогнул, и по-прежнему
С небес кривился солнца диск,
И я рукою своею грешною
Червю воздвигла обелиск.

И вновь пришел июнь пылающий,
Но я- на месте червяка.
И от беды, меня терзающей,
Спасенья нет наверняка.

Так, равнодушна и слепа,
Не грядку роя, а могилу, -
Своей лопатою Судьба
Меня на части разрубила.