цирк уехал

Михаил Замятин
Цирк уехал, а она осталась,
Так после рабочей недели остается усталость,
После слова «халва» во рту остается сладость,-
После прожитой жизни нам остается старость.

Она осталась, а цирк уехал.
Оставил ее, недотепу, нам на потеху,
Без работы и зрителей, без денег и без доспехов:
Ни парика, ни грима,- ей теперь не до смеха.

А ей всё кажется: цирк остался, а она поехала дальше,
Учиться, как жить без фальши и умирать без фальши
Едет на Запад, до самой границы с Польшей,
Там она больше не будет, точнее, её там не будет больше.