Старый храм

Виталий Рябков
На холме пологом, рядышком с рекой,
Там, где дружат ивы с голубой волной,
Где листвой зелёной рощица дрожит,
Без креста, угрюмо, старый храм стоит.
 
Покосились стены, маковка сгнила
В ней воронья стая свой приют нашла,
И давно не слышен колокольный звон,
Лишь летит над речкой карканье ворон.
 
Запустенье в храме, полумрак царит,
В щели, среди кладки, ветерок сквозит.
У иконостаса брошен аналой,
Укрывает стены пыли толстый слой.
 
Расскажите, люди, что же за беда,
Иль Батый жестокий к нам пришёл сюда
И порушил храмы на Руси святой,
И звучат молитвы лишь «За упокой»?
 
Нет, не верю в это! Не кривя душой,
Словно в омут брошусь в этот мир большой.
И пускай по свету ширится молва
Та, что возрожденья близится пора!
 
Верю, что над храмом засияет крест,
И его увидит вся земля окрест,
И молитвы снова будут здесь звучать,
И молодожёнов будут здесь венчать!