Вспомнилось, когда прощались с Д. Граниным

Ларида Кузнецова
(09.07.2017)
Не  знаю  я,  какой  писатель  Гранин.
Но  помню,  в  перестройку  был  он  на  слуху.
Давался  он  и  на  телеэкране  –
он  вместе  с  Горбачёвым  дул  в  одну  дуду.

Такими  были  Быков,  Адамович,
Шатров,  Астафьев,  Волкогонов  и  Коротич,
кто  ПЕРЕСТРОЙКУ  всячески  превозносил,
а  СТАЛИНСКИЕ  ГОДЫ  всячески  клеймил.

Их  не  читая,  знали  мы  об  этом
из  приходивших  в  каждый  дом  газет.
Поддерживал  их  легион  поэтов,
в  котором  Евтушенко  главный  был   поэт.

Никто  из  них  мной,  к  счастью,  не  читался  –
их  АНТИСОВЕТИЗМ  1)  меня  не  привлекал.
Но  были  те,  кто  ими  увлекался,
в  киосках  и  в  библиотеках  их  хватал.

У  них  был  творческий  талант…  наверно,
раз  говорят  о  них  так  высокО,   краснО.
Но  что  они  умны,  то  несомненно,
раз  ПЕРЕСТРОИЛИСЬ  так  быстро  и  легко.

А  мы  подписывались  и  читали
журналы  «Молодая  гвардия»  и  ВИЖ 2).
В  макулатуру,  к  счастью,  их  не  сдали.
И  до  сих  пор,  что  надо  вспомнить,   - в  них  глядишь.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Примечание.
1)  Даниил  Гранин  даже  в  своём  последнем  «Большом  телеинтервью»  корреспонденту  НТВ   (док. фильм  09.07.2017)   сказал,  что   в  войну  советские  люди  защищали  не  Советскую  власть.  Так  как  она   (как  и  фашистская  власть),  тоже БЕСЧЕЛОВЕЧНАЯ,  Народ  защищал  Россию…   Ещё  он  сказал,  что  никакой  Победы у  нас  не  было – было  просто  окончание  войны,  это  и  праздновали.
2) ВИЖ  -  «Военно-исторический  журнал»