Зимородок. Жар-птица на лету

Виталий Мельник
Бросок с ветвей, удар и вверх,
стремителен налёт, охота,
и перьев ярких отблеск-тень
в воде, как пламенное что-то...

Пока сидит, не все узрят,
не ярки перья, и наряд.*
Но, только в лёт, тут всполох... свет...
О, Боже - Свят! Жар-птица! - Нет?!

С добычей уж летит на ствол
плакучей ивы, свой улов
глотать, щурёнка иль бычка,
добыча, ан же велика!

                _________



* Оперение зимородка вблизи тусклое;
его яркость достигается за счет преломления света перьями, в полёте.