Авдотьинская область

Людмила Хорохина
              Алексею Григорьеву, который
              удачно назвал обширную территорию
              округи села Авдотьино (бывшие
              колхозные владения) Авдотьинской областью

Всё дальше, всё дороже нам бессмысленный урон –
Авдотьинская область, Ратисловский район.
Конечно, это - шуточка, придумана в пути,
Но от Шерстихи до Кожев *) за день не дойти.

И до кулиги Корневской уж я не добегу,
И далеко Остожье на заливном лугу.
Здесь затеряться можно, что сказано не зря,
Никто теперь не знает, где спряталась Парня.

Запутались в истории ведь неспроста, не вдруг
И место Заболотье, и Кочковатый луг,
Где поле Магазейное? Где Воротищев враг?
Проблема эта - пустяки, можно жить и так.

Была где-то земляночка – то память о войне,
Подземная река течёт, знаете ли, где?
Полей-лесов немерено, бессчётно деревень,
Возьмите посчитайте-ка, если вам не лень.

Таится здесь История и образы вельмож –
Зубовых, Суворовых, Апраксиных найдёшь.
В них память запечатана о дальних временах,
Речки неславянские имеют имена.

Меж Томекшей и Кихтомой старинное село,
Общинные угодья недавно унесло
Чужим на прокормление, чтоб радостнее жить,
Додумались коварно общину разорить.

Теперь здесь каждый - собственник, он горд и одинок,
В единоличном благе помощник только Бог.
Вдруг стало одинокое село с недавних дней
Авдотьино родное в округе не своей.

30.05.2017
___________________________________
     *) Шерстиха, Кожевы, Корневская кулига, Остожье, Парня – урочища в округе села Авдотьино, ныне известные.
     Заболотье, Кочковватый луг, поле Магазейное – урочища, упомянутые в документе 1862 г. «Уставная грамота села Авдотьино». В настоящее время эти названия забыты.
     Воротищев овраг указан на Плане генерального межевания (ПГМ) Покровского уезда Владимирского наместничества 1780-1790 гг., а также на топографической карте Менде Владимирской губернии 1850 г. Это, по-видимому овраг, известный ныне как Заварежье.
     Томекша и Кихтома (в стихотворении произносятся с ударениями на первом слоге) – речки с современными названиями Томушка и Тихтонка. Указаны на ПГМ Покровского уезда Владимирского наместничества 1780-1790 гг. На топографической карте Менде Владимирской губернии 1850 г. эти речки названы соответственно: Томёша (в написании Томiоша) и Тихтома. В Уставной грамоте 1862 г. упоминаются и Кихтома, и Тихтома.