Что наша жизнь?

Бетштеллер
                Mundus universus exercet histrionam* (Гай Петроний, I век н.э)

I. Гамлет

Шпагу, плащ возьму, а череп
Здесь оставлю, на столе.
Йорик не был суеверен.
Тень мелькнула! - Там, за дверью!
Или нет? - Себе не верю, -
Я от истины ослеп.

Жребий брошен, путь рассчитан.
Но не мной. Не разберусь...
Продолжает совесть пытку.
Яд - полезная, брат, жидкость...
Быть? - Напрасная попытка?
Лучше шпага. Я не трус.

Чудятся стенанья, всплески,
Над потоком ветки хруст
И Офелия... Не месть ли
Мне, - ее безумье, песни...
Мы могли решиться вместе
Быть... - Сломался ивы куст.

Под водой венок и платье...
Я любил тебя! - Ответь!
Словно сорок тысяч братьев!
Но простить поток предательств?
Словом ранил и... - Проклятье!
И... убил?..
Что значит смерть?

Кто я? Мне претят все роли -
Верный сын? Герой? Глупец?
Справедливости венец
жмет.  И шепчет что-то совесть...
Я убийца? - Горше вдвое...
Но отмщенья ждет отец.


II.Голос Офелии

Не ищи, Гамлет! Нет здесь Офелии.
На губах черной горечи вкус.
И веночек, и платье в расщелине.
Я уже не проснусь, не проснусь.

Я в потоке ночного безумия
уплыла в глубину, в глубину,
стала Стикса подводными струями
и к тебе не вернусь, не вернусь.

Только в озере белые лилии
к твоему отраженью прильнут, -
знай, что в этом последнем усилии
я к тебе, словно к свету, тянусь.


* Весь мир занимается лицедейством (лат.)