Ах, Очуры!

Татьяна Макарова 11
Ах, Очуры! Ах, Очуры!
Территория судьбы,
как увидеть вас хочу  я,
енисейские столпы,

часто вспоминаю детство,
и увал, и  косогор,
деревенское соседство,
и девчонок разговор,

я вас помню, вы не знаю,
и люблю всех до сих пор,
сторона моя родная,
Бык, Забочка, косогор,

широки твои просторы,
дорогая сторона,
деревенское раздолье,
енисейская волна.

Первый класс, букет ромашек,
форма новая при том,
и встречала первоклашек,
школа в свой семейный дом,

в букваре стихи учили,
речь родную не забыть,
сколько надо же усилий,
чтоб детишек научить!

Ах, Очуры! Ах, Очуры!
Дорогая сторона,
как увидеть вас хочу  я,
знаю,  ждут друзья меня,

и как прежде на Забочку,
мы  с тобой пойдём гулять,
Енисея говорочек,
хочется мне услыхать,

зашумит волна седая,
где купались так давно,
ни конца ему, ни края,
водной глади полотно,

и песчаный берег этот,
и крутые берега,
и камней горячих летом,
и сибирская тайга,

всё знакомое до боли,
лес зелёный и грибы,
Енисей, увал, раздолье,
и колхозные сады!

Ах, Очуры! Ах, Очуры!
Как увидеть вас хочу,
лук колхозный – это чудо,
им снабжали пол страны!

Очередь, та, что за хлебом,
занимали мы с утра,
и безоблачное небо,
босоногая пора,

сейчас взрослыми мы стали,
кто – то прадед, кто – то дед,
всех узнаю вас едва ли,
пролетело много лет,

было мне двенадцать только,
как автобус уходил,
и отец – Ерёмин Прохор,
на Восток нас увозил,

плакала, сопротивлялась,
не хотела уезжать,
и в автобус окаянный,
им пришлось меня толкать,

переезд, как взрыв планеты,
как вулкан, как водопад,
и сибирская девчонка,
в новой школе средь ребят,

очень долго приживалась,
новенькой быть нелегко,
ну, а в памяти остались,
те Очуры до сих пор!

Знания – первооснову,
мне сибирская земля,
даровала, я не скрою,
и её учителя!

Дали вы основу в жизни,
научив читать, писать,
я без вас себя не мыслю,
если можно так сказать!

Ах, Очуры! Ах, Очуры!
голубеющая даль,
поблагодарить хочу я,
моей жизни магистраль!

На картинке Енисейский Бык и протока, где купались в детстве, обмелела река.

Татьяна Макарова, член Союза сетевых литераторов Амурской области