Далёкие грозы

Агата Миллер
Азовское море. Воды – по колено.
Ползут километры во время отлива.
Бывало порой, словно баба сварливым,
Взбивая прибой в клочковатую пену.

Сносило упрямо на берег шаланду –
Зачем ему с кем-то рыбёшкой делиться?!
Пугая пичужек в застиранных ситцах,
Басило угрюмо – ни складу, ни ладу.

Напрасно с рассветом на утлой лодчонке,
Подняв на флагштоке носок полосатый,
Бросали наживку с пиратским азартом
Под парусом старым, дождём посечённым.

С депальдовской* мама махала сердито:
"Скорее домой, наготове мочалки!.."
…Далёкие грозы тревожат ночами,
И серое море качает корыто.
 
-
илл. Николай Дубовской «Азовское море», 1909
* Каменная лестница – достопримечательность Таганрога, построена на средства мецената греческого происхождения Герасима Фёдоровича Депальдо в 1823 году.
 
07.07.2017