Дымковская Игрушка

Вера Кемская
Вера Кемская

Глиняная яркая игрушка,
Символ Вятско-Кировской земли,
К нам пришёл из маленькой слободки,
Дымковской игрушкой нарекли.

Старый промысел давно известный,
Существует он четыре сотни лет,
А возник из праздника Свистунья,*
Мастеров прославив на весь свет.

Мастера-художники лепили
Козликов, лошадок и утят,
Барышень-хозяек в сарафанах,
Разукрасив ярко их наряд.

Простота узоров, яркость красок
Привлекает, радует глаза,
Глина Вятки словно оживает
В творческих руках людей села.

* "Свистунья" праздновалась в четвертую субботу после Пасхи.

                Коллаж выполнен мною, благодарю авторов снимков