Песенка

Эйжен Гуревич
Над болью былою,
Над новой бедою,
Над всеми невзгодами света,
Над горем ищите поэта.

Ищите поэта
У самых усталых,
У женщин, не любящих сытых,
У пьяниц и в старых молитвах.

Бывает, что птица
Полёта боится.
Поэту холодное небо
Дороже насущного хлеба.

О, светлое небо,
Мечта всех бессонных!
Но даже в созвездьях - драконы.
И в небе драконов законы.

Над каждою ночью
Пылающий росчерк -
Последнее чьё-то горенье,
Последнее чьё-то творенье.

Вдыхаем, сгорая,
Неласковый воздух,
И нам не дожить до рассвета.
Мы падшие звёзды - поэты.