Россия

Елена Николаевна Шуваева
Боль, страдания, обиды…
Перечислить не могу!
Ты одна, моя Россия,
Уподобилась Христу.

Всей планете засветила
Ты спасительной звездой.
Ты страдала, но любила,
Невзирая ни на что!

Все немыслимые муки
Выносила кротко ты.
Ты надеялась на чудо,
Берегла свои мечты.

Сколько раз ты на Голгофу
Шла покорно, как Христос!
Но, распятая, ты кротко
Лишь молилась: «Боже мой!

Не карай людей Ты строго,
Милость к ним Свою яви.
Ведь они не знают, Боже,
Что творят… Людей спаси!»

Так сказав, ты умирала,
Погребенною была.
В третий день ты воскресала,
Но никто не знал тебя.

Лишь потом мы прозревали:
«Русь! Россия! Ты жива!..»
Радость вскоре забывалась.
Вновь беспутно жизнь текла.

Не успела оглянуться –
На Голгофе снова ты.
Что же делаем мы, люди?
Иль себя забыли мы?!

Почему никто не хочет
Причаститься от Руси,
Чтобы стала жизнь достойной,
Чтобы лучше жили мы?

«Вы возьмите мое тело,
Вы возьмите мою кровь,
Чтоб отныне и навеки
Воцарились лишь любовь,

Лишь добро и справедливость,
Лишь хорошее одно…
Только счастливо живите
Вы во имя во мое…»

Вот какой призыв я слышу,
Вот что Русь нам говорит.
Люди, люди, причаститесь,
Причаститесь вы Руси!..
19 марта 1998