Покаяние

Александр Салтыков -Княжегорский
Бывает, жертва любит палача.
Наоборот чувствительней, но реже.
Краса зубами рвётся с калача.
Условия всегда одни и те же.

Короткий выдох с топотом сапог.
Удачно вставленная злая фраза.
Свобода есть, жующим всем упрёк.
Ключи потеряны на миг от лаза.

Язык ужа старается мелькать.
Охотится лягушка, видя мошку.
Кому положено долги отдать,
Не отдаёт, а прячет их в сторожку.

В истории оторванная прядь.
Пробел наш затянулся и надолго.
Так хочется народу полагать,
Всё лучшее, хорошее с осколка.

Обидчик плаху выбирает сам.
Палач кольцо получит золотое.
Мешок на жертве, с образа изъян.
И покаяние, почти святое...