Память

Василиса Матерновская
Всё прокрутится снова назад
В моём черепе с чёрными дырами,
Я тайком брошу в бездну взгляд -
Её образ в память вмонтирован.
Я достану из бездны на свет
Всю тоску и твои утешения,
Тихий возглас твоих побед,
Гулкий шёпот моих лишений,
Все забытые строчки стихов,
Монологи твои запрещённые,
Сотни трещин со всех потолков
После каждой ночи бессонной,
Все слова и отсутствие слов,
Правоту и её отсутствие,
Все прощанья и звуки шагов,
Все прощенья и все экзекуции.
Всё прокрутится снова назад,
Что и так уже было отмерено.
Я спускаюсь медленно в ад,
Я спускаюсь туда ненамеренно.
Я спускаюсь в ад на метро
И по каждой пройденной лестнице,
Открывая своё нутро
Перед каждой твоей неизвестностью.
Если выстрелишь - я уйду.
Если скажешь стрелять - я выстрелю.
А потом в неизбежном аду
Я свой дом с палисадником выстрою.