Капуста Диоклетиана

Барахоев Хасолт
Шестнадцать строчек про синицу, оставим небо журавлю:
Мне интересней звуки скрипки, а не металла по стеклу.
И больше тянет к солнцу мая и меньше тянет к февралю.
"Гурман" не давится лягушкой, а я лягушек не люблю.

И мне конечно ненавистно, когда не глядя на детей,
Грызётся алчный за богатство, рождая нищих и бомжей.
Когда в грязи от эгоизма вода речушек и морей, 
Когда забыли слово совесть и мир заброшен, как ничей.

Кому не нужен тот правитель, кто разгоняя вороньё,
Живёт советами мудрейших, где не командует жульё?
Где не позволят интриганам, считать чужое, за своё.
И не позволят горлопанам, нести без устали, враньё.

И тем, кто правит неумело, другое надо ремесло,
Капуста Диоклетиана, цвела всем титулам назло.
У императора не овощ, а счастье в поле проросло.
За власть упрётся параноик, а он родился, не ослом.
               
                -


Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август не был
похоронен в мавзолее, потому, что умер простым римским
гражданином. Придя к власти, он заявил гражданам, что
через 20 лет - как только приведет империю в порядок -
оставит трон. Так он и сделал. Но империя без него
разваливалась. И римляне вновь пришли призвать его.
Диоклетиан отказался. На вопрос сограждан: "Почему"!? 
Он ответил: "Вы не видели, какую капусту я вырастил"!