Anderssein

Нита Дэнфорт
Лайфхак по осмыслению
Мира, где умозаключения
Из учений Андре Конт-Спонвиль.
А мне хотя бы вспомнить,
Что каждый манифест мой подытожил.
«Одно и то же есть, — молвил
Парменид, — мысль и бытие»
Мне не грозит уйти во славе на заре. 
В глобальной системе я где-то на дне,
На чёртовой грани, и слишком много меня
Для самопознания.
Плюрализм ведёт к отрицанию
Естества, словно нитями сшито ментальное тело —
На тождестве veritas и aletheia *
В побеге от оков, гуляю по луне,
По тёмной стороне, где-то во вне;
Пересчитаю ступени самоподвижения духа
Вниз — горе мне!
Испивая из космогонической нории,
Держи ухо востро:
Инакомыслие порождает море слухов,
И море внутриутробных миров.

_______________________

*  (нем. Anderssein  — «инобытие» — бытие в ином, бытие в другом), — категория диалектики Гегеля.

* Aletheia — истина представления; Veritas — истина понятия. (Андре Конт-Спонвиль)