Еврейка, а ты красивая

Наталиа Георгиева-Чергуца
Еврейка, а ты красивая.
Снова дотронулись слова до моего сознания и отвлекли от ненависти к себе.
Я повернулась на пьяный голос, перегаром доносивший о красоте.
Я не еврейка. Обиделась я будто рассекреченная.
Семье неизвестно о еврейских предках.
Только русские, молдоване,
Болгары, тюрки и Романовы.
Те самые?
Да, раскулаченные в вологодской глубинке.
Завтра вставать рано,
Завтра поминки
А ещё этот, глаголящий о еврейской красоте, увязлался за мной скатертью, прилипшей ко дну
Горячей тарелки супа.
Ну, прости! Я не хотел обидеть!
Тянул слова и ноги комплиментатор
Ну, прости! Глупо...
Глупость сморозил.
Ты не красивая. Ты, ты, ты...
Его "ты" осталось за пределами вагона,
В который я вбежала перед самым хлопком закрывающихся дверей "не прислоняться" читаемое как "не жить"
Завтра рано вставать.
Завтра новый экзамен.
Завтра снова быть важным документом проносящегося настоящего.
Люди-справка, выписка, счёт,
Люди-открытка, претензия, иск, акт-сверки, товарный чек.
Человек-приказ, кандидатская, доклад,
Человек-контракт, письмо, роман.
Документооборот направляет
Кого в работу, кого в архив,
Кого умножить, кого закрыть,
Кто требует доп.молитв.
И документооборот-толпа затянет и не отпустит в будущее.
Так здесь и останусь.
Красивой невольной еврейкой