Люди, одумайтесь

Ирина Ларичкина
Скажите, люди, но зачем война
пронзает наши жизни, словно стрелы.
Ведь с ней приходят горе и беда,
и судьбы рушит грубо ее дело.

Скажите, люди, но зачем война
калечит молодых и юных,
а сколько горьких слез пролили матеря,
а сколько вдов осталось и разбитых судеб?

Зачем война пришла в родной мой край,
где выросли мы с мужем и любили,
где с щедростью земля дарила рай,
где детство было с рожицей счастливой.

И вот теперь я не могу без слез
смотреть на тот позор, что сотворили
«божки» украинские и, не пряча взор,
все чаще улыбаются в эфире.

Спросите: «Почему, ну ни один из них
своих детей на гибель не отправил?
А  в теплых кабинетах  бьются за чины
или для них везде есть исключение из правил?»

Проснитесь, люди, разве невдомек,
что там, где плачем мы – они смеются.
А разум их уж спит и так далек
от горя нашего и слез,
           которые как реки льются.


Вы посмотрите, сколько молодых ребят
совсем юнцов безусых после школы
уж не обнимут мать -  удел их только спать
в полнейшей темноте на дне сырой могилы.

А сколько сирот, вдов и матерей
уж не дождутся тех, кого любили.
И кто ответит нам за плач детей
и за мечты, что сбыться не успели.

И если, правда, что на свете Бог
все видит и карает по заслугам,
так почему же допустить он смог
войну гражданскую,
    где смерть не будет другом.

Где брат на брата поднял автомат,
где ценность жизни и гроша не стоит,
где грохот пушек, вместо песен – плач
и где моя земля от взрывов стонет.

Скажите мне, скажите и сейчас
что детям мы оставим, кроме горя,
 и может здравый смысл превыше всяких фраз
остановить сумеет море крови.

И я, как Женщина, и я, как Мать -
прошу тебя, Господь, останови войну,
что бы моих мальчишек ты не смог послать
в ворота смерти, брата убивать.