Gate of the apartheid

Ми Тенников
…давеча, провинциал
стёр однозначный
злой совет из Претории – тише едешь…

…что же – такое
делает кровь прозрачней,
призрачней – кожу…
В преданном людоеде ж –
нет смычек правды с тьмой
в львиных оскалах,
он неуступчив, и как –
всё его племя;
пять лун спустя – они
растворятся в скалах,
жало обид вонзив
в золотое время…

…тело столицы – масть африканских женщин –
ярких и диких, – в ярости, мести, страсти, –
женщин, в цене знакомых с ценою вещи,
и побеждавших вещи в этом контрасте.

…тело столицы –
с практикой из бальзама –
(тру;сит шоссе в конвое араукарий)
больше знакомо с петлёй, –
присно, – той самой,
что душит людей,
чей взгляд, – чёрный, –
не карий…

…ночь. Воет зверь, горит костёр человека,
где-то, ущельем крадутся его родные;
негр кормит огонь – ветхий седой калека –
просит газет принести – на выходные…

…те и наступят – в каждой дыре картонной
брошенный лист – приговор.
И – пастырь
белых
выйдет один, –
среди графств, земель, кантонов, –
что после сбора –
оставленный фрукт
спелый…